Гродненские таксисты собрали подписи за отмену СКНО

taxi_list

Обращение  будет направлено в Совет министров, Национальный банк и Администрацию Президента.

Несколько недель на площади Ленина гродненские таксисты собирали подписи против введения новых таксометров и обязательного установления терминалов. Под петицией с требованием пересмотреть соответствующее постановление правительства подписалось несколько сотен человек.

Напомним, до 1 февраля 2016 года таксометры автомобилей должны быть оснащены средствами контроля налоговых органов (СКНО) – специальным электронным устройством для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой единицы кассового оборудования. Информация о выручке передается в режиме реального времени посредством сотовой подвижной электросвязи.

Еще раньше, предписывалось оборудовать автомобили такси платежными терминалами для возможности оплаты проезда банковскими карточками. С 1 января иметь в такси платежные терминалы должны все без исключения субъекты хозяйствования.

За отсутствие в такси платежных терминалов, отказ в проведении расчетов посредством банковских карточек, а также за неустановку СКНО налагаются серьезные административные штрафы, для юридических лиц от 10 до 200 базовых величин, для ИП – до 100 базовых величин.

С просьбой отменить установку СКНО гродненские активисты неоднократно обращались к чиновникам области, но пока безрезультатно. В последнее время к ним присоединились таксисты Минской и Витебской областей.

Введенную обязанность иметь банковский терминал таксисты также считают неэффективной. Ведь их не просто обязали установить банковские терминалы, а терминалы конкретно российского производства стоимостью около 150 долларов, при том что в Польше, например, подобные терминалы продаются от 5 до 35 евро.

“Мы начинаем нашу программу против банковских терминалов. Мы не против терминалов как таковых, банк хочет получать безналичные деньги – пожалуйста, путь банк сам ставит свой терминал, или пусть продаст нам за те же 5 евро, и мы будем ездить. Но нам предлагают терминал за космическую цену, мы должны за свой счет все устанавливать. И все это делается без нашего согласия и обсуждения”, – комментирует ситуацию таксист Сергей.

“Уже столько унижений таксистов, что дальше некуда. Где брать деньги на все эти поборы? Сегодня таксист в Гродно в лучшем случае получает “грязной”  выручкой 6 млн рублей, но из них ничего не останется, все идет на расходную часть. Останется 2 млн на еду – уже хорошо. Если у власти нет денег, то у нас тем более не будет. Сейчас мы работаем в минус, но надеемся на лучшее”, – эмоционально жестикулируя, рассказывает таксист Марьян.

Между тем среди таксистов много скептиков, полагающих, что их петиции и протесты сродни гласу вопиющего в пустыне.

“Ситуация накаленная, психологически тяжелая. Как и в нашем обществе в целом. Хоть какая-то солидарность между таксистами есть, но в большинстве своем народ разобщенный. Каждый думает, что за него кто-то что-то сделает. И не нужно еще сбрасывать со счетов тот факт, что люди боятся преследований, и боятся не без оснований», – заявляет таксист Николай.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...