Если ваш автомобиль пострадал от стихии…

uragan-2

Не так давно грозовой фронт со шквалистым ветром прокатился по многим областям Беларуси, причинив многочисленные повреждения. Нередки были и случаи падения деревьев на автомобили. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли как-то отстоять свое право на возмещение потерь от ремонта в такой ситуации?

Власти столицы обещают рассмотреть каждый случай падения деревьев на автомобили индивидуально. По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева: «По каждому конкретному случаю будет проведено разбирательство. В этой работе также примут участие страховые компании».
uragan
Однако беда коснулась не только столичных жителей. Что же можно сделать в подобном случае самостоятельно – особенно если пострадавший автомобиль не застрахован по системе «АвтоКАСКО»?
Вначале вызовите милицию (не ГАИ), а также работников ЖЭСа или «Зеленстроя». Необходимо, чтобы сотрудник милиции составил акт осмотра места происшествия. Этот документ необходимо подписать всем сторонам (еще лучше, если будут присутствовать понятые). К сожалению, если автомобиль оказался припаркован с нарушениями правил дорожного движения, на компенсацию практически можно не надеяться.
Следует учесть, что ни в коем случае не стоит убирать машину с места происшествия. Работников коммунальных служб или «Зеленстроя» необходимо уведомить о том, что вы обращались в милицию – для того, чтобы они не убирали упавшее дерево полностью. Также коммунальщики или работники «Зеленстроя» могут оценить состояние дерева – здоровым оно было или гнилым.
Нужно дождаться ответа от специалистов ЖЭСа или «Зеленстроя». Надеяться на возмещение ущерба можно в том случае, если будет выявлено, что дерево нездоровое
(с большим содержанием гнилостных образований). Увы, если упавшее дерево оказалось здоровым, на выплаты нечего и рассчитывать.
derevo_na_avto_02
Чтобы увеличить свои шансы на покрытие расходов от ремонта, нелишне вызвать независимую комиссию, которая оценит повреждения автомобиля. Необходимым условием в этом случае является присутствие при работе комиссии представителей ЖЭСа (либо «Зеленстроя») и милиции.
После этого нужно составить претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков. Не забудьте приложить к ней и все полученные в ходе разбирательства документы. Ответа коммунальных служб придется ждать около месяца. Если в течение месяца вы его не получили, это может служить основанием для обращения в суд. Суд кроме всего прочего решает вопрос о причиненном автовладельцу моральном вреде. Однако рассчитывать на быстрое решение проблемы не стоит – это может занять несколько месяцев.

Справка. Из-за разбушевавшейся на днях стихии пострадали 523 населенных пункта в 31 районе Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и город Минск. Зафиксированы 4250 случаев падения деревьев в Витебской, Минской, Могилевской областях и Минске (3611 из общего числа), из них 447 случаев падения на транспортные средства. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев (расчищено 16 участков дорог общей протяженностью 4,1 км).

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...