Давыд Городенский в «Хронике земли Прусской» крестоносца Петра из Дусбурга (1326)

Одно из первых дошедших до нас летописных свидетельств о Давыде (Давиде) Городенском – «Хроника земли Прусской», средневековый исторический источник, созданный в 1326 году братом-священником Тевтонского ордена Петром из Дусбурга. Читая это свидетельство, следует помнить, что создавалось оно во славу злейших, смертельных врагов гродненского полководца – тевтонских рыцарей-крестоносцев.

322. ОБ ОПУСТОШЕНИИ КРИВИЧСКОЙ ЗЕМЛИ И ВЗЯТИИ ГОРОДА МАЛАЯ НОГАРДИЯ (имеется в виду белорусский Новогрудок – прим.)
В том году, в сентябре, тот же брат Генрих, маршал, со всей силой войска своего пришел в Кривичскую землю и тот город, который зовется Малой Ногардией, взял и до основания разрушил; а землю вокруг изрядно попортил огнем и мечом и, разбив там лагерь, заночевал у замка упомянутого города; на другой день он со всем войском подошел к замку и мощно штурмовал его, так что с обеих сторон некоторые были убиты, а многие смертельно ранены. Но поскольку этот штурм был безуспешен, они отступили, и когда пришли к месту, где оставили охрану снаряжения, то обнаружили, что 30 человек убиты Давидом, кастеляном Гарты [Гродно – прим.], а 1500 коней, хлеб, а также часть налитков и прочего, что они там оставили, пропали. Итак, когда разгневанные братья пришли ко второй стоянке и там тоже не нашли совсем ни хлеба, ни прочего, что было оставлено, они выступили в путь и многие дни были без хлеба; одних голод вынудил есть своих коней, других — травы и их корни, третьи умерли от голода, многие, ослабев от голода, умерли по возвращении, остальные к концу шестой недели со дня выступления вернулись…

337. ОБ УБИЙСТВЕ 55 ЛИТВИНОВ
В тот год [1319 – прим.], когда в пуще был паводок, Давид, кастелян Гарты, выйдя на битву с 800 мужами, разместив войско свое в укрытии, с 80 воинами вошел в волость Пруссии, называемую Вохеншторф, и, спалив немного домов, ушел с великой добычей, состоящей из людей и прочего. Брат Ульрих фон Дрилебе, комтур Тапиова, и брат Фридрих Квитц, товарищ его, с горсточкой людей погнались за ними, и, разрушив сначала мост, который должны были перейти литвины, они убили 55 человек из них, а всю добычу, которую те имели, отбили. Остальные бежали в свои укрытия и все вместе в страхе отступили, и столько тягот они претерпели в пути, что немногие из них вернулись целыми и невредимыми…

343. О РАЗОРЕНИИ РЕВЕЛЯ [Таллина – прим.], ЗЕМЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ
В то же время Давид, кастелян Гарты, с войском литвинов вошел в Ревель, землю короля Дании, и, кроме прочего безмерного урона, нанесенного им упомянутой земле огнем и мечом, взял в плен и убил свыше пяти тысяч знатных христиан, женщин, девушек и других людей обоего пола. Убил он также многих священников [католических – прим.], приходских и монастырских. Святыни, церкви, облачение и алтарные сосуды и все, относящееся к богослужению, он бесчеловечно осквернял и расхищал…

349. О РАЗОРЕНИИ АЛЛОДА, ИЛИ ПОМЕСТЬЯ, ДАВИДА ИЗ ГАРТЫ
В том же [1324 – прим.] году, в Великий пост, три брата и 600 человек из Наттангии напали на аллод, или поместье, Давида, кастеляна Гарты, и дотла сожгли его, и, не считая убитых, они увели с собой 38 человек и 100 коней со множеством прочего скота…

357. О РАЗОРЕНИИ ЗЕМЛИ МАЗОВИИ
Итак, когда мир был скреплен и братья и прочие христиане земли Ливонии и Пруссии и других соседних пределов неколебимо верили, что не должны отныне вести сражения, и уже думали перековать мечи свои на орала, а копья свои — на серпы, тот нечестивый враг веры и христиан, словно глухой аспид, заткнул уши свои на спасительные увещевания господина папы, упомянутыми гонцами ему со всей почтительностью излагаемые, ибо, когда он [имеется в виду великий князь Литовский, Русский и Жемайтский Гедимин – прим.] должен был думать о спасении своем и своих людей, а именно — как бы ему достойно и с должным почтением принять обряд крещения, он, идя по стопам своих предшественников, все свои усилия обратил на погибель веры и христиан. Ибо он повелел, чтобы Давид, его кастелян Гарты, с сильным войском вошел в землю Мазовии в XI календы декабря [1324 года – прим.], и город епископа плоцкого, называемый Полт, и 130 деревень упомянутого епископа и князя Мазовии, и многие поместья служителей церкви и знати, и 30 приходских церквей и часовен со многими молельнями, посвященные во славу Божию, разгромили огнем и мечом. Кощунственно обращаясь с церковными святынями, облачением и сосудами, священников, монастырских и приходских, и прочих людей обоего пола уничтожили они свыше 4 тысяч, одних убивая, других уводя в вечный плен…

361. ОБ ОПУСТОШЕНИИ ЗЕМЛИ МАРКГРАФА БРАНДЕНБУРГА И ГИБЕЛИ И ПЛЕНЕНИИ ШЕСТИ ТЫСЯЧ ХРИСТИАН
В год от Рождества Христова 1326 Локеток (Локоток), король Польши, попросил Гедимина, короля литвинов, чью дочь его сын только что взял в жены, чтобы он послал ему оруженосцев из народа своего. Он, удовлетворяя его просьбу, отправил ему 1200 всадников. Они по велению упомянутого Локетка вместе с народом его с оружием в руках вторглись в землю маркграфа Бранденбурга близ города Франкфурта и все к нему относящееся, а это составляло более 140 деревень, столько же приходских церквей, три братства монахов цистерцианского ордена и два женских монастыря и много монастырей черных и белых монахов, разорили огнем и мечом, бесчеловечно изгоняя из монастырей монахов и посвященных Богу девушек, слуг церкви и священников, унося священные сосуды, облачение и прочие святыни. Они убивали мужчин, но женщин и многих знатных матрон с девушками и детьми уводили в плен. Среди этих девушек была одна знатная, которой не было равной по красоте; из-за обладания ею возник жаркий спор между литвинами, но, чтобы он не перешел в драку, один человек подошел и рассек ее мечом пополам, говоря: «Она поделена на две части. Пусть каждый возьмет свою долю». И вот, когда земля эта была опустошена и убито и взято в плен более шести тысяч человек, они ушли. За этим войском, притворяясь другом язычников, следовал один поляк, скорбящий о таком побоище христиан, и, когда они пришли в назначенное место и время, Давида, кастеляна Гарты и вождя этой войны, нанесшего, как говорилось выше, бесчисленные злодеяния вере и христианам, он убил на глазах у многих.

(Цит. по: Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М. Ладомир. 1997.
)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...