Языком документов: деятельность украинских националистов в оккупированной немцами Польше за период с 1 августа по 15 сентября 1940

oun_polsa
Из разведсводки НКВД БССР секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко о деятельности украинских националистов в оккупированной Польше за период с 1 августа по 15 сентября 1940 г.

г. Минск23 сентября 1940 г.
Совершенно секретно

(…) Комитет украинских националистов УНО в гор. Влодаве (1476) возглавляется инженером, фамилия которого не установлена. Из числа членов комитета выявлен житель дер. Орхово (1276) Петровский Василий Ильич, 1904 г. рожд(ения), бывший инструктор стрелецкой организации.
Комитет командирует украинцев на курсы полиции и железнодорожных линейных мастеров, начальников и дежурных железнодорожных станций. Местонахождение курсов не установлено.
2.VIII.1940 года на собрании крестьян в дер. Орхово, которое проводил Петровский, было объявлено, что украинцы могут получить хутора с наделами до 10 га пахотной земли за счет хозяйств немцев, выехавших в тыл Германии.
Дополнительно установлено, что комитет украинских националистов в гор. Бяла-Подляска (6844) находится по ул. Колеевой, И.
В местечке Пищан (6268) и в дер. Вышняя имеется около 200 человек украинских националистов.
В м-ке Заболотье (4876) имеется 6 украинцев полицейских, которые ходят в штатском, на рукаве носят желтую повязку с надписью «Полиция украинская». Во время выездов в окружающие населенные пункты этим полицейским выдаются винтовки на вахтцуге (караульный взвод – прим.) в деревне Шостаки (4678).

О формировании отрядов из петлюровцев и др. к(онтр)р(еволюционных) украинских элементов

Заигрывание немецких властей с украинскими к(онтр)р(еволюционными) элементами, петлюровцами, казаками продолжается. Для них создаются некоторые привилегии, в частности разрешено покупать товары в магазинах наравне с немцами, открыто ведется агитация за отторжение Украины от СССР и за создание самостоятельного украинского государства. С этой целью под руководством немецких офицеров и офицеров бывшей польской армии на территории Сувалковского уезда создаются специальные отряды из украинцев-петлюровцев, казаков и др. контрреволюционньк элементов (…)

Народный комиссар внутренних дел БССР
комиссар государственной безопасности III рангаЛ. Цанава

НАРБ. Ф. 4п. Оп. 1. Д. 16851. Л. 10-12. 16. Подлинник. // ОУН-УПА в Беларуси. 1939–1953 гг.: Документы и материалы. Минск, 2012.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...