Житель Сморгонского района пришел сознаться в преступлении, а осужден будет по двум

ph32

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства жителя деревни Нестанишки Сморгонского района, сообщил на сайте ведомства официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Преступление было совершено в Нестанишках 21 апреля 2016 года. Вечером того дня в одном из домов деревни в ходе совместного распития спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений, произошла ссора между 58-летней хозяйкой квартиры, ее 30-летним сыном и находившимся у них в гостях 53-летним односельчанином. Мать и сын избили гостя, а затем задушили. Чтобы скрыть следы  преступления тело убитого закопали на своем приусадебном участке, а односельчанам рассказали, что сосед якобы выехал из деревни к иному месту жительства.

16 сентября мужчина сам сообщил в правоохранительные органы о содеянном, написав явку с повинной. Сотрудники милиции и эксперты обнаружили в указанном им месте останки убитого, а также ряд предметов, подтверждающих обстоятельства его насильственной смерти.

С учетом собранных следствием доказательств матери и сыну предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью (п.п. 6, 15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее обвиняемый неоднократно привлекался к уголовной ответственности, постоянного места работы не имел. Его мать не судима.

В ходе проверки фигурантов уголовного дела на возможную причастность к совершению иных преступлений, следователи выявили еще один эпизод преступной деятельности со стороны обвиняемого. Получены доказательства завладения им летом 2016 года путем обмана дорожным велосипедом 63-летнего односельчанина. Транспортное средство впоследствии было реализовано им под видом собственного в Мядельском районе Минской области.

С учетом этого мужчине инкриминировано совершение еще одного преступления – мошенничество, совершенное повторно (ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По результатам комплексных психолого-психиатрических экспертиз оба обвиняемых лица признаны вменяемыми и потому способными нести ответственность за содеянное на общих основаниях, однако нуждаются в принудительном лечении алкоголизма.

Уголовное дело передано прокурором для рассмотрения в суд.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...